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g de

Lasagnes bolognaise

Photo de la recette

Recette pour 8 personnes
Difficulté : facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 120 min

Réalisation de la recette

Photo des ingrédients

Cette photo représente les ingrédients pour 8 personnes. Il y a également les ingrédients pour une béchamel maison.

Ingrédients indispensables

Ingrédients optionnels

Matériel indispensable

- 1 plat qui passe au four
- 1 four
- 1 grande poêle ou casserole

Matériel optionnel

Aucun





(vous pouvez décocher des ingrédients)
Répétition de la recette : fois

Pour gagner du temps pendant la réalisation de la recette, vous pouvez préparer et peser tous les ingrédients avant de commencer.

Cette recette est expliquée étape par étape à l'aide de photos. Ceci va vous permettre de réaliser la recette rapidement. En effet, vous n'aurez pas à lire et relire tout le temps la recette pour être sûr de ne rien oublier. Suivez la recette étape par étape en cliquant sur "Commencer la recette".

ETAPE 1

Couper les oignons en petits morceaux et les courgettes en petits dés. Faire revenir les oignons avec de l'huile d'olive puis ajouter les dés de courgette.

Photo préparation 1

ASTUCE
Pour faire revenir les oignons, préchauffez votre poêle ou casserole avec l'huile d'olive puis ajouter les oignons. Mélanger régulièrement. Lorsque ça accroche, ajoutez un peu d'eau. On fait revenir (ou suer) les oignons pour concentrer le goût.


ETAPE 2

Après réduction des oignons, ajouter la viande hachée. Essayer de séparer les morceaux de viande hachée.

Photo préparation 1Photo préparation 2

ASTUCE
La viande hachée est parfois compacte. Nous vous conseillons de la hacher grossièrement avant cuisson avec une cuillère ou un couteau. Pendant la cuisson, c'est moins pratique, la viande colle.


ETAPE 3

Quand la viande est presque cuite (légèrement rosée), verser la tomate concassée, la purée de tomate et le concentré de tomate. Mélanger et faire mijoter 2h à petit feu jusqu'à réduction.

Photo préparation 1

ASTUCE
Attendre d'obtenir une sauce réduite et onctueuse en mélangeant de temps en temps.


ETAPE 4

Sortir 10g de beurre à température ambiante pour beurrer le plat un peu plus tard pour empêcher que les lasagnes n'accrochent.

Photo préparation 1


ETAPE 5

Vous pouvez préparer votre béchamel pendant la réduction. Les étapes suivantes vont vous expliquer comment faire une béchamel maison. Si vous avez une béchamel toute prête, sautez ces étapes.

ASTUCE
La béchamel maison est facile et rapide à faire.


ETAPE 6

(préparation de 500 mL de béchamel)
Faire fondre 50g de beurre à la casserole à petit feu.

Photo préparation 1

ASTUCE
Si vous voulez que le beurre fonde plus rapidement, vous pouvez le couper en morceaux.


ETAPE 7

(préparation de 500 mL de béchamel)
Une fois le beurre fondu, ajouter 50g de farine et mélanger avec un cuillère en bois.

Photo préparation 1Photo préparation 2


ETAPE 8

(préparation de 500 mL de béchamel)
Ajouter 500mL de lait et mélanger régulièrement jusqu'à ce que la béchamel s'épaississe.

Photo préparation 1Photo préparation 2

ASTUCE
La béchamel sera plus épaisse si vous mettez moins de lait par rapport à la quantité de farine. Utiliser du lait entier permet d'avoir également une béchamel plus épaisse.


ETAPE 9

Mélanger la sauce béchamel avec la sauce bolognaise réduite.

Photo préparation 1Photo préparation 2

ASTUCE
Photo sauce bolognaise réduite.

Photo astuce 1


ETAPE 10

Beurrer votre plat.


ETAPE 11

Pré-cuire les feuilles de lasagne si c'est nécessaire (voir instructions sur la boite)


ETAPE 12

Mettre un peu de sauce au fond du plat.


ETAPE 13

Alterner couche de feuilles de lasagne et couche de sauce. Finir avec une couche de sauce recouvrant tout le plat.

Photo préparation 1Photo préparation 2

ASTUCE
S'il vous reste trop de sauce, vous pouvez la garder au réfrigérateur pour faire plus tard des spaghetti bolognaise ou refaire des lasagnes.


ETAPE 14

Trancher la mozzarella en tranches et les disposer sur la sauce.

Photo préparation 1


ETAPE 15

Saupoudrer de parmesan.

Photo préparation 1


ETAPE 16

Faire cuire au four entre 30 et 40 minutes à 180°C.

ASTUCE
A partir de 25 minutes vérifier la cuisson toutes les 5 minutes des feuilles de lasagnes en plantant un couteau. S'il n'y a pas de résistance elles sont cuites. Si il y a une très légère résistance vous aurez des lasagnes "al dente". Sinon continuer.


Et pour finir, régalez vous !

Photo de la recette



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